Дед Мороз провезет частицу якутского холода по стране
Четвертый предновогодний фестиваль "Зима начинается с Якутии" стал смотром народного искусства и веселым гастрономическим праздником для детей и взрослых. А его главный герой - Дед Мороз, зарядившись в северной республике настоящим холодом, отправился в турне по России зажигать новогодние елки.
Елочка зажглась
По уже сложившейся традиции первую в стране елку сказочный Дед зажег в Якутске на площади Орджоникидзе. Накануне, ознакомившись с программой массовых гуляний на свежем воздухе, мэр города Айсен Николаев упрекнул организаторов:
Некоторые сценарии расписаны так, словно у нас здесь не 40 градусов мороза, а 30-градусная жара. Покороче бы надо...
Возможно, продолжительность некоторых мероприятий сократили, но основное действо трогать не стали. По сказочному сценарию прибывший из Великого Устюга всероссийский Дед Мороз испрашивает у Матушки Зимы разрешение принять из рук хранителя холода Чысхаана частичку стужи. Потом он провезет хрустальный шар по городам и весям, а в самый канун Нового года якутский символ украсит главную елку страны в Кремле.
Исполнив на морозе этот ритуал, Дед Мороз пробасил, обращаясь к приплясывающему народу, заполнившему площадь:
- В Якутии меня всегда очень тепло встречают!
Он предложил "всей страной взяться за руки", чтобы дружно встретить наступающий 2015-й. Затем взмахнул жезлом - и елочка зажглась под радостные крики детей и взрослых.
Торжественная часть на этом закончилась, и Якутск на неделю погрузился в атмосферу праздника. Основные действа переместились в помещения и в Царство вечной мерзлоты, где на время фестиваля были объявлены дни открытых дверей. Впрочем, двери в шахту, где круглый год царят отрицательные температуры, посетители старались закрывать за собой поплотнее, чтобы не натаскать холода с улицы. Все-таки снаружи 30-40 градусов мороза, а внутри - вечные 12.
- Сводил туда дочку - первый раз там побывали. Ребенок в восторге. Заглянули в ледяной кабинет Деда Мороза и даже отправили ему письмо - там у него для этого почтовый ящик есть изо льда. Сфотографировались с Матушкой Зимой. А заодно погрелись у вечной мерзлоты после уличной холодины, - смеется якутянин Алексей Давыдов.
Рай для гурманов
На фестивале "Зима начинается с Якутии" с момента его основания много внимания уделялось популяризации национальной кухни.
И на этот раз запахи якутских блюд сопровождали едва ли не все значимые события. Более того, в рамках общего праздника прошел отдельный гастрономический фестиваль.
Заведения общепита в эти дни баловали посетителей изысками в народных традициях. А один из ресторанов даже предложил на пробу клиентам и экспертам комплекты бортового питания для авиапассажиров, разработанные на основе блюд якутской кухни.
- Якутская национальная кухня уникальна и всегда вызывает большой интерес гостей, приезжающих в наш регион. С каждым годом популярность гастрономического туризма растет, сегодня он является важной частью всего туристического бизнеса. Именно поэтому было решено включить фестиваль в общую программу. Уверена, что этот тренд приживется, - рассказала глава регионального министерства по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына.
Без строганины зимой в Якутии не обходится ни одно праздничное застолье. Воздали ей должное и на предновогоднем фестивале
Самое популярное якутское блюдо - строганина, которая готовится из деликатесных сортов рыбы очень просто: мороженую рыбину очищают от шкуры и строгают. Обмакнул тонкую стружку в смесь соли с черным перцем, и лакомство готово.
Без строганины зимой в Якутии не обходится ни одно праздничное застолье. Воздали ей должное и на предновогоднем фестивале. Даже победителя турнира по северному многоборью, в которое включены тройной прыжок, пулевая стрельба, метание аркана и прыжки через нарты, в итоге определили по скорости строгания рыбы.
Кульминацией фестиваля, естественно, стал конкурс "Строганина" во Дворце спорта "50 лет Победы". Для разогрева зрителям предложили поучаствовать в шуточных состязаниях, имеющих, впрочем, глубокие исторические корни. К примеру, в скоростном поедании карася. В старину богатыри соревновались, кто больше съест рыбы за время, пока летит пущенная в небо стрела. По легенде, победители успевали разделаться с семью-восемью карасями! Их потомкам условия упростили: надо было на время съесть только одного. Быстрее и элегантнее других это сделала якутянка Галина Дмитриева.
Условия главного конкурса для прошедших отбор 16 команд (в основном семейных пар) тоже были просты: выигрывает тот, кто быстрее настрогает рыбу и уложит строганину на блюдо пирамидкой до уровня натянутой над столом красной ленты. Всех опередили супруги Петр и Анна Эверстовы из Якутска.
- Хотя мы впервые решились на участие в конкурсе, северная рыба у нас круглый год на столе, так что дело это привычное, - отметил Петр Эверстов.
Пока подводили итоги и награждали победителей, строганину уплели зрители. Досталось, конечно, не всем, так как зал был набит битком. Те, кому не хватило, смогли здесь же прикупить хорошей рыбы, чтобы полакомиться дома.
Не рыбой единой
За неделю организаторы фестиваля постарались продемонстрировать гостям все пласты культуры и традиций народов Севера. Вернисажи, концерты, спектакли для детей и взрослых шли одновременно на нескольких площадках. Глаза разбегались.
Потрясла выставка "Бисер Севера" в Доме дружбы народов имени Кулаковского, на которой были представлены изделия более 70 народных мастеров. В Якутии бисером украшают любую одежду, от головных уборов до меховой обуви. Однако здесь были выставлены не только произведения декоративно-прикладного искусства, но и настоящие картины.
Чаще всего люди подолгу задерживались у полотна Вероники Мигалкиной "Якутская ло¬шадь". Животное во весь опор несется по снегу прямо на зрителя. Первое впечатление - картина высотой полтора метра написана маслом. Лишь подойдя ближе, видишь сотни тысяч бусинок. Мастерица использовала бисер 26 цветов. Лошадь получилась, как живая, а от рыхлого снега и теплого неба пахнет весной. Эта картина попала в Книгу рекордов России.
- Будь моя воля, я бы вообще весь фестиваль в эту книгу включил, - говорит Алексей Давыдов. - Вот ледовый городок сделали. Ну где еще скульпторы неделю мучаются в такую холодину, чтобы создать чудесную галерею изо льда?
Комплекс ледовых скульптур, созданных по мотивам литературных произведений, традиционно украсил протоку реки Лена рядом с городом. Он сможет радовать горо-жан до наступления теплых дней - природу не обманешь. Но лучшие скульптуры все-таки будут спасены от солнца. Их перевезут в Царство вечной мерзлоты, где уже выставлена целая галерея подобных произведений, созданных в прошлые годы.
Фестивальная зима началась с Якутии в четвертый раз. А ведь еще недавно существовал только новогодний костюм, созданный мастерицей Августиной Филипповой. Потом под сшитые ею голубую шубу и шапку с лирообразными рогами был придуман образ хранителя якутского холода - Чысхаана. За ним - все остальное.
Времени прошло - всего ничего. Но теперь уже трудно представить, что на месте одного из самых ярких событий в культурной жизни региона когда-то была будничная пустота.
- Главная идея этого мероприятия - показать, что в нашем уникальном городе с экстремальными зимними холодами есть место для теплоты, радости и праздника, - отмечает градоначальник Якутска Айсен Николаев.
Источник статьи: http://www.rg.ru/2014/12/17/reg-dfo/ded.html