Наконец-то дошли руки написать про поездку на родину Деда Мороза. Итак, в последних числах марта мы ездили в Вологодскую область и жили в вотчине Деда Мороза, расположенной недалеко от В. Устюга. Делюсь опытом - может, кому-то он пригодится.



Ехали в плацкартном вагоне, т.к. ехали большим музыкальным коллективом, в котором большинство - дети. Всего 47 человек (3 преподавателя, девять родителей, остальные - школьники и пара шестилеток). В поезде туда и обратно было очень тепло. Когда ехали туда - даже жарко было, и мы все ходили в майках, а дочка вообще в одних трусах по полкам прыгала.

Поезд доезжает до Котласа. Оттуда - полтора часа на автобусе до самой вотчины деда Мороза (она находится в 15 минутах езды от Великого Устюга).

Местность потрясающая - все в белом снегу, стоят простенькие деревенские домики, многие из которых окрашены в веселые цвета - салатовый, голубой, розовый, желтый. Нигде нет грязи, т.к. реагенты не используют. Снег утрамбованный, белый, и совсем не скользко.

В вотчине жили мы в одноэтажном деревянном, но теплом корпусе детского лагеря «Дружба». В номере - шкаф, деревянные кровати, тумбочки, веселенько-детское постельное белье. Есть душ и туалет ( один на два номера). В фойе есть Wi-Fi.

Организаторы деткам расслабиться не давали - постоянно или анимация, или экскурсии. Кушать ходили в соседнее деревянное здание гостиницы (минута ходьбы).

Посетили и сам Устюг - нам сделали мини-экскурсию по центральной части города, мы заходили в почтовое отделение и городскую резиденцию деда Мороза с экскурсией и мастер-классами Еще дети дали совместный концерт с устюжанами в городской музыкальной школе. Для местных деток гости из Москвы - это какие-то чуть ли не небожители. Вспоминаю, с каким придыханием рассказывала на концерте директор школы своим ученикам о том, что недавно ей посчастливилось побывать в столице и что они, возможно, теперь тоже туда приедут к своим новым друзьям (т.е. к нам) - очень трогательно и как-то странно, ведь для нас Москва - это обыденность, а для них - почти несбыточная мечта...

Самое интересное - это, конечно, сам терем Деда Мороза в вотчине. Перед его посещением дети миновали Тропу сказок, во время прохождения которой их встречали различные персонажи и показывали всякие интересные вещи - поляну 12 месяцев, сани Деда Мороза и т.д., затем прямо на улице, на морозе нам показали небольшой спектакль. И вот, наконец, мы попали в тепло - в терем. Видели и обсерваторию Деда Мороза, и его спальню с огромной кроватью, и посох.

И вот, внизу, у елки, к нам спустился сам Дед Мороз. Не ожидала, что он такой огромный - рост чуть ли не 2 метра. Говорит басом, «по-дедморозовски». Предложил детям задавать ему вопросы. Дочка тут же начала допрос: «А что Вы делаете осенью?» «А как Вы родились?».

В конце беседы Дедушка выдал каждому ребенку грамоту, свидетельствующую о том, что такого-то числа ребенок был в доме Деда Мороза (это было заранее подготовлено для нас в рамках поездки).

А в городской резиденции, кстати, детям вручили еще и по шапке с шарфом «Великий Устюг», и по новогоднему подарку со сладостями, которые местная кондитерская фабрика выпускает по спецзаказу: есть там и зефир «Дед Мороз», и драже «Дед Мороз», и мармелад... Это все можно купить и просто так - в вотчине.

Было в вотчине еще много всего интересного: и длинная извилистая горка, и кузница, где кузнецы на глазах у детей ковали разные предметы, и два зоопарка... Всего и не перечислить.

За день до отъезда нас повезли давать концерт в деревню Бобровниково, в местный санаторий. Концертный зал (опять же деревянное здание) оказался неотапливаемый. Захожу туда перед концертом, а там зрители все сидят в пальто и куртках. Думаю: как же наши дети будут выступать в тонких платьицах и рубашечках? Но уже минут через 20 люди так надышали, что стало жарко. Принимали коллектив хорошо: концерт длился почти два часа, и зрители слушали с удовольствием, никто не ушел)))

Удивило, что в этой деревне даже есть своя минеральная вода - Бобровниковская. На бутылке нарисован бобер. Попробовала минералку - вкусная.

Теперь информация для взрослых: в Усюге можно купить недорогое, но отличное по качеству местное серебро фирмы «Русская чернь» - это и ювелирка, и столовые приборы, и т.д. Мы (несколько взрослых) как-то оставили ребят в корпусе и попросили водителя автобуса, который нас везде катал, отвезти нас в магазин при ювелирном заводе. Купила дочке симпатичные детские сережки рублей за 180, колечки рублей за 300, себе сережки за 440 рублей. В общем, будет отличная память о поездке. По дороге заехали в продуктовый при местном ликероводочном заводе (завод существует с 1901 года). Там продают водку «От Деда Мороза» на их местной чистейшей воде, настойки, бальзамы. Тоже отличный подарок в Москву знакомым.

Очень понравились местные администраторши, которые работали в корпусе - приветливые, радушные женщины. Когда мы уезжали домой, они прошли по всем комнатам и проверили, чтобы никто из нас ничего не забыл. Одной девочке прямо в автобус принесли туфли, второй - оставленный в спешке пакет с вещами, мальчику - забытые тапочки... Мелочь, а приятно.





Несколько слов про сам город Великий Устюг. Он очень старый - ровесник Москвы. Сохранились старые купеческие дома. Люди живут небогато - средняя зарплата - 9 тысяч рублей. А вот проезд в транспорте, цены на ЖКХ - почти как московские. Зато в два раза дешевле стоят продукты. Например, пачка кефира литровая стоит столько же, сколько в Москве пол-литра. В кафешках тоже все дешевле, чем в Москве. Очень много сувенирных лавок - и в городе, и в вотчине.

В Устюге много храмов и даже есть храм с мощами святого покровителя города - Прокопия Праведного. Мы в этот храм заходили.

Красивейшие пейзажи, вид на реку, которая иногда по весне так разливается, что затапливает целые улицы.

Если кто-то сомневается, ехать или не ехать в Великий Устюг и вотчину, отвечу так: обязательно стоит разок съездить, т.к. это море впечатлений для ребенка. Да, возможно, там не так круто, как за границей, но есть своя русская изюминка. А вот стоит ли ехать туда повторно - не знаю. Я бы не поехала еще раз, наверное, а вот дочка очень хочет...

Ну и под конец хочу поблагодарить Асмеру за советы, которые она дала перед нашим отъездом , уже сама отбывая на отдых и сидя в аэропорту - после ее мини-рассказа о родине деда Мороза нам было гораздо проще ориентироваться в незнакомом месте.

Ну и повторю один из ее советов - уже от себя: если едете в Устюг в холодное время года - одевайтесь теплее. Хотя там и не лютые морозы, а лишь немного холоднее, чем в Москве, но все-таки это север, и в нашей группе больше половины детей простудились.

Источник статьи: http://www.moscowfamily.ru/blog/30218-B … u-/comment