История и символика Нового Года
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту. Постановление считать новый год с месяца «авив» (колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю, встречается в законе Моисея.

С марта же начинался год и у римлян. После преобразования календаря Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова Новый год стали праздновать в день зимнего солнцестояния. Этот праздник назывался сатурналиями в честь победы Сатурна над зимой. Праздновали все, несмотря на сословия и положение в обществе. Тогда начали появляться и первые атрибуты современного Рождества и Нового года. Римляне пировали и дарили друг другу подарки, празднования сопровождались карнавалом.
Позже основы этого праздника переняли многие народы, причем каждый привносил в него что-то свое. Например, кельты украшали жилише омелой, чтобы изгнать призраков, а римляне убирали дом пальмовыми ветвями.

К XVI веку эта традиция возродилась — теперь уже в дом приносили елку и украшали фольгой, сладостями и фруктами.
На Руси традиция отмечать Новый год 1 января появилась более трехсот лет назад. До этого российский январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский — 1 сентября. И вот «20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира» Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новоле-тие считать 1 700-м от Рождества Христова. Тогда же, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По иарскому указанию москвичи впервые принесли в свои дома на Новый год ветки сосны, ели и можжевельника. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины позапрошлого века.

В 1918 году гражданский календарь был еше раз изменен, и мы начали встречать новый год на 13 дней раньше, но только с 1927 года. До этого праздник был отменен как церковный и ненужный обществу, а рождественские елки запрещены. Праздник Рождества Христова, как и остальные православные праздники, отстает от европейского календаря на 1 3 дней и празднуется 7 января. У древних славян это был Праздник зимнего солнцестояния, когда день удлиняется, а ночь становится короче.
День зимнего солнцестояния — коляда — открывал череду рождественских праздников (с 7 по 1 7 января), которая называлась Святки. Интересно, однако, что при всем значении праздника Рождества Христова отмечать его в Христианской церкви начали не сразу. Само событие Рождества Христова — Боговоплошение — почиталось всеми христианами всегда, но чин праздника, как и его дата,
вырабатывались постепенно. Первоначально Рождество Христово не отмечалось вообше, а затем празднование стало совершаться в один день с Крещением Господним (ныне отмечаемым в Православной церкви 6 января по старому и 19 января по новому стилю). Впервые праздник Рождества Христова от Крещения был отделен в Римской церкви в первой половине IV века.

http://f3.s.qip.ru/AlvJhGlb.jpg