ОчУмелые ручки! Творчество. Сделай сам. Фото. Photoshop/

Объявление


До Нового Года осталось:
рекомендуем





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окрошка на айране. Холодный суп,

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Окрошка на айране.
Холодный суп, без которого сложно представить настоящее лето.
https://i.ibb.co/jLQpX3F/QXmcir-L0wu7o-Z8-Ou-A-r-JPWpq-Bl-Td-Jg7-O6-Fzj-BV-OOGDHm-NRE8du62-WJ0qh2-Yxe-VDr-Ja-TIk9bo-NQmi9t135.jpg
Привет, друзья!) Вы меня ещё не потеряли?) Две недели отпуска на турецком побережье пролетели, как один миг. Отдыхать, конечно, не работать))) Уже второй день дома и что-то тяжело вливаться в будничную жизнь…) Отдыхали неделю в Анталии и неделю в Стамбуле, куча фотографиий, к которым страшно подступить… Как теперь найти время и терпение, чтобы их все перебрать и рассортировать)

Хоть лето у нас и странное в этом году, но окрошку никто не отменял) Готовила её ещё в мае, когда погода подарила нам пару жарких дней, с тех пор папка с фотографиями висит на рабочем столе, ждёт подходящих для окрошки солнечных дней) Но с такими дождями может и не дождаться и провисеть для следующего лета, поэтому, несмотря не на что – сегодня окрошка!)

Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!) Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Для айрана я развела катык с минеральной водой, приправив солью и перцем.
Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях. В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, если нравится так – пожалуйста, готовьте.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.
По поводу картошки – кладу по настроению, штучки две на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче.

Рецепт от правляю к Оле hrizantema_8 на ФМ Кто про что,а мы про яйца..

Что нужно:
Куриное филе (можно курицу-гриль, или отварное/запеченное мясо) – 500 гр.,
Сок лимона (для куриного филе) – 3-4 ч.л.,
Масло растительное (для куриного филе) – 2 ст.л.,
Специи - смесь сушеного томата и красного перца (для куриного филе) – по вкусу,
Яйцо (отварное) – 4 шт.,
Огурцы – 4 шт.,
Редис – 5 шт.,
Лук зеленый – 100 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Кинза – 50 гр.,
Катык (холодный) – 1,5-2 литра,
Вода минеральная (холодная)
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сметана 20% – для подачи.

Как готовить:
Куриное филе помыть, обсушить. Положить в чашку, посолить поперчить, можно приправить любимыми специями (у меня смесь сушеного томата и красного перца). Влить сок лимона, растительное масло, всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Филе положить на противень и запекать в нагретой духовке до 180 гр. – 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить ещё минут на десять. Филе остудить, нарезать кубиками.
Яйца и овощи нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё вместе с мясом в большую чашку (кастрюлю), перемешать аккуратно, чтобы не превратить всё в «кашу».
В кувшине смешать катык и минеральную воду (газированную, или нет – по вкусу) до нужной Вам густоты. Айран приправить по вкусу солью.
Подача: в тарелку положить нарезанную основу для окрошки, влить необходимое количество айрана, поперчить и досолить по вкусу, по желанию в каждую тарелку положить ложку густой сметаны, всё перемешать и сразу подавать.

2

Весной и летом очень выручают быстрые холодные супы
Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой. Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/664/sm_663473.jpg
Продукты

  • Свекла - 200 г

  • Огурцы - 200 г

  • Редис - 150 г

  • Ботва свекольная - 200 г

  • Щавель свежий - 150 г

  • Шпинат свежий - 150 г

  • Лук зеленый - 30 г

  • Зелень петрушки - 30 г

  • Зелень укропа - 30 г

  • Вода - около 1 л

Для заливки:

  • Квас хлебный - 500 мл

  • Горчица (соус) - 1/2 ч. ложки

  • Хрен (соус) - 1 ч. ложки

  • Лимон (для сока) - 1/2 шт.

  • Сахар - 1 ст. ложка

  • Соль - 0,5 ч. ложки

Как приготовить:

  • Подготавливаем необходимые продукты.

  • Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут. Затем свеклу вынимаем и остужаем.

  • Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.

  • Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук. Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи. Шпинат и щавель произвольно измельчаем. Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.

  • Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.

  • Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем. Добавляем бланшированную зелень (щавель, шпинат, ботву).

  • Для заливки в миске соединяем соль, сахар, горчицу и хрен. Добавляем квас и остывший свекольный отвар (примерно 500 мл). Всё тщательно перемешиваем. Полученной смесью заливаем овощи и зелень. Пробуем и регулируем вкус. Возможно понадобится больше свекольного отвара, на ваш вкус.

  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!




© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности