ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ
Кускус постный с овощами
Ингредиенты:
300 г кускуса
1 небольшой баклажан
1 средний помидор
1 луковица
2 зубчика чеснока
пучок свежей зелени
1/4 стакана оливкового масла, соль.
Приготовление:
1. Кускус отварить на пару. Баклажан и помидор нарезать кубиком, лук – полукольцами.
2. Овощи с луком тушить на оливковом масле 20 минут, посолить, перемешать с рубленой зеленью и чесноком, выложить на готовый кускус.
Каша из овсяного толокна с льняным маслом
Ингредиенты:
2-3 ст. л. толокна
1 стакан воды
2 ст. л. льняного масла
щепотка соли
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Толокно тщательно растереть в стакане теплой воды – с солью и сахаром, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты. Полить сверху льняным маслом.
Гречневая каша рассыпчатая, с грибами
Ингредиенты:
700-800 г свежих грибов
2 стакана гречневой крупы
3 стакана воды
3 ст. л. постного масла
соль
2 небольшие луковицы
масло для обжарки лука.
Приготовление:
1. Крупу перебрать, тщательно промыть и подсушить при комнатной температуре. Выложить крупу на сухую сковородку и прокалить до появления красноватого оттенка.
2. Грибы почистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.
3. Засыпать горячую крупу в чугунок, добавить обжаренные грибы. Залить кипятком, посолить, перемешать.
4. Поставить горшок в духовку, закрыв его блюдцем. В блюдце все время томления должна находиться вода, при испарении воду необходимо подливать. Томить не менее часа после закипания.
Тыковник постный
Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы
1 л воды
200-300 г тыквы
очищенной от корки и семян
100 г постного масла, соль.
Приготовление:
1. Из промытой крупы сварить на воде вязкую кашу.
2. Тыкву нарезать кубиками – 1 см. Обжарить ее на половине масла до мягкости.
3. Перемешать подготовленную тыкву с кашей, выложить на сковородку. Запекать в духовке при 180 °С до подрумянивания поверхности.
4. Перед подачей полить оставшимся маслом.
Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами
Ингредиенты:
1,5-2 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана меда
1/2 стакана изюма
1/2 стакана кураги
4 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить кипятком и варить несколько минут, помешивая. Снять с плиты.
2. Добавить изюм, мед, нарезанную небольшими кусочками курагу.
3. Закрыть плотно крышкой, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 20 минут.
Пшенная каша, томленная с картофелем и овощами
Ингредиенты:
1 стакан пшена
2-3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. постного масла.
Приготовление:
1. Пшено промыть, сложить в чугунный или керамический горшок. Туда же положить нарезанный ломтиками картофель, морковь – колечками, лук – полукольцами.
2. Посолить, добавить масло и поставить в остывающую печь или духовку (120-140 °С) на несколько часов или всю ночь.