Закуски на Новый год
Мы привыкли, что на новогоднем столе всегда должен находиться салат оливье, мандарины и Советское шампанское. А какие блюда и закуски предпочитают в других странах, ведь Новый год и Рождество – это всемирные праздники, которые любят и ждут жители всей планеты. Каждый народ издавна вкладывает особый смысл в это день.

Меню на новый год ярко отражает особенности менталитета и культуры людей. Например, в Японии главные закуски на Новый год – это «о-сечи-риори». Они делаются из фасоли, риса, рисовых пирожных, а также свежих и маринованных овощей. Да, их кулинарные рецепты уж очень отличаются от наших. В этой стране есть определенные продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста, бобы и горох, икра сельди, варена рыба. Для японцев новогодняя трапеза проходит сдержано, без особого веселья.

На рождественском и новогоднем столе французов непременно присутствует индейка. Обычно ее просто жарят либо запекают в белом вине. В праздничные дни люди балуют себя изысканными деликатесными закусками, такими как фуагра, устрицы и дорогие сорта сыров. Все это они запивают изысканным французским белым вином.

На австрийском столе вы никогда не встретите гуся, курицу или индюшку. Считается, что если в этот день есть птицу, то в новом году счастье улетит. В сочельник главным блюдом считается хлеб, как символ объединения семьи и рода. Хлебобулочные изделия могут быть с разной начинкой. На Рождество непременно стоит отведать традиционную кашу бахлькох. Вариться она на молоке, а сверху поливается медом и сливочным маслом.

В Испании и Португалии символом счастливого семейного очага считается виноградная лоза. В этих странах есть замечательная традиция: под бой курантов надо съесть ровно двенадцать виноградин и загадать столько же желаний. Говорят, что они обязательно сбудутся. В Испании столы всегда ломятся от мясных блюд: индейка, поросенок, ветчина, колбаса. На рождество главные блюда – суп из моллюсков и морепродуктов и миндальный суп на десерт. Традиционной закуской для Португальцев считается сушеная треска. В Италии отдают предпочтение орехам, помидорам и рыбе. Любимая закуска – окунь в белом вине. А в Германии очень любят сельдь и жареного карпа. В новогоднюю ночь на столе непременно находится закуска из яблок, изюма и орехов.

Источник статьи: http://god-zmei.ru/zakuski.htm

http://god-zmei.ru/images/zakuski2.jpg