Что такое Новый Год? Занятия для малышей

Скоро настанет новый год. Возможно, ваш ребенок встретит его впервые, а может, и во второй раз. Но все равно, малыши еще не понимают, что это за праздник такой -Новый год.

Как подготовить ребенка к празднику? Как рассказать о нем? Поделюсь, как сделала это я, когда моему сыну Сереже было около 2 лет.

• Начать можно с приобретения игрушечного Деда Мороза.

Он может рассказать ребенку о приближении праздника, дарить ему маленькие подарки и участвовать в самых разных играх. Например, наш Дед Мороз научил Сережу различать цвета.

• Принесите домой хотя бы небольшую еловую веточку. Это опять же может сделать игрушечный Дед Мороз.

Украсьте ее вместе с малышом. Расскажите ему, что скоро настанет праздник.

Мы свою первую елочку украсили так. Завернули орехи в фантики, перевязали ниткой (нитку торжественно отрезал Сережа) и повесили на ветку. Потом сделали мишуру из гофрированной бумаги и обмотали ею вазочку.
Сделать это можно уже за месяц до нового года, пока не поставили дома большую елку.
К тому же в целях безопасности для детей обычно ставят дома искусственные елки. Но разве может она сравниться пусть с небольшой, но настоящей, живой, ароматной еловой или сосновой веточкой?

• Спойте малышу новогодние песни.

Я обычно делаю в компьютере отдельную папку с новогодними песнями и каждый день включаю и пою их.

Можно разучить с ребенком первые танцевальные движения - покружиться, показать руками «фонарики», помахать мишурой. В компании с папой и другими родственниками можно водить вокруг елочки хоровод.

• Сделайте аппликации и рисунки про елочку, например, такие.

Приклейте ствол. Вырежьте еловые ветки и украшения для елки (мы использовали фантики). Предложите ребенку приклеить ветки и украсить елку.
Нарисуйте елку, а малышу предложите нарисовать пальчиком салют.
Нарежьте губку или картошку на прямоугольники разной длины. Вместе с малышом нанесите на них кисточкой краску и поставьте отпечатки на бумагу.
Губкой или ладошками поставьте на бумаге отпечатки краски. На другом листе нарисуйте и вырежьте елочку. Это будет рамочка-паспарту.

Положите лист с елочкой поверх раскрашенного листа. Для малыша такая манипуляция сродни фокусу :)
• Подберите коллекцию новогодних детских книг.

Сейчас продаются специальные сборники с новогодними стихами и сказками. Наверняка заинтересуют малыша и новогодние книжки с наклейками.
• Сделайте выставку, альбом или книжку с новогодними фотографиями и открытками.

Фотографии можно вырезать из журналов для детей и взрослых. Пригодятся также настенные календари и дешевые детские книжки про новый год

Если вы учите ребенка читать, то каждую фотографию можно подписать, например, по складам.

• Сделайте рождественский календарь отсчета.

Для малышей необязательно делать календарь на весь месяц. Достаточно отсчитывать по нему последние несколько дней до праздника.

Первый календарь я делала самым простым. Маленькие коробочки из-под сока обклеила красивой упаковочной бумагой, приклеила снежинки, а на них написала числа, соответствующие дням декабря. Каждый день клала в соответствующую коробочку подарок, дарил его игрушечный Дед Мороз или Снеговик.

Среди подарков были: набор магнитов на холодильник, восковые карандаши, деревянная свистулька, мячик, машинка, игрушка в ванную и маленькая собачка.

Через пару дней сын привык получать подарки и проверял коробочки с утра пораньше ©

Елена Мулюкина, stoidey.соm