Грибная юшка
Грибная юшка (грибова юшка) - карпатское первое блюдо из сушеных белых грибов, нечто среднее между подливой и супом, а скорее всего - ни то, ни другое. Это отдельное блюдо, вкусное, ароматное, не слишком сытное, но насыщенное.

http://s3.uploads.ru/t/ChEen.jpg

Как вырастить белые грибы в домашних условиях http://probloggroup.ru/r/oKdU066/s

Продукты (на 4 порции)
Грибы белые сухие - 40 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Сметана - 120 г
Мука - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Карпаты - это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков - белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах - замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.

Есть в Карпатах и особенное блюдо - юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка - в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.

Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов - это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.

Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.

Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.

Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.

Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.

Обжарим лук и морковь на сливочном масле.

Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.

Бульон процедим через мелкое сито.

Отварные грибы нарежем некрупно.

Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.

Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.

Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.

Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.

Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
Приятного аппетита!