МАХШИ - ЭТО САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО В ЕГИПТЕ.

http://sd.uploads.ru/t/5wr4B.jpg

Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.

Сегодня мы приготовим махши из капустных и из виноградных листьев
Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты

Начинка:
1-1,5 стакана риса
2/3 томатного соуса

Томатный соус:
1 луковица, мелконарезанная
2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
1 острый перец, измельченный
4-5 помидоров, измельченные
зелень (укроп, петрушка, кинза),
2-3 ложки томатной пасты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного перца
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Подготовка капусты:

Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, Листья капусты должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.

(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)

Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

Приготовление томатного соуса:

Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.

Добавить измельченные в блендере помидоры.

Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.

В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)

Так же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.

Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша)

Сборка махши:

В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.

Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.

Так же заворачиваем и в виноградные листья

3937411_cb21832fc9fe (640x480, 36Kb)

Укладываете рядами махши в кастрюльку
3
Капустные отдельно, виноградные отдельно

Заливаете томатным соусом

И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
(Вот готовые махши, воды практически нет)

Особенно вкусно со сметаной...
Приятного аппетита!