https://pp.vk.me/c628727/v628727918/2b9e1/Nu_62uBiw0Q.jpg

В Кремле провели историческое исследование главного символа Нового года

Совсем скоро из московских окон полетят елки. Вот отпразднуем Старый Новый год в ночь на 14 января — и все, прощай, лесная красавица. Ближайшие 11 месяцев о тебе никто и не вспомнит.

Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров фото: Кирилл Искольдский
А как и почему вообще возникла эта мода - ставить елку? Когда впервые символ Нового года появился при царском дворе? Как потом боролись с этим пережитком «поповского наследия» большевики? Почему Сталина удалось убедить вернуть елку как атрибут праздника?

Все эти разумные и безумные «новогодние инициативы» выяснили кремлевские историки, проведя целое «еловое» расследование и изучив   уникальные архивные документы.

Об этом - наша беседа с советником директора Федеральной службы охраны России, д.и.н., профессором Сергеем ДЕВЯТОВЫМ.

-Сергей Викторович, правда, что традиция устанавливать елки появилась изначально в царской семье?

-Абсолютно. Изначально сама идея елки к рождеству появилась, судя по всему, в эпоху смуты и польской интервенции. Но прижилась она только в царских и боярских покоях.

-Елка была в детстве у Петра I?

-Обязательно. Ее вырубали около имения деда Кирилла Полуэктовича Нарышкина. Выбирали заранее очень тщательно, чтобы она была не просто пушистая, но и могла долго простоять в помещении. Когда Петр сам взошел на царство, то велел ставить живую ель в Потешном дворце, у входа в Теремной дворец и на Соборной площади между Успенским Собором и звонницей.

СПРАВКА МК:

Петр I официально ввел обычай украшать елки в канун Рождества. До него новый год вообще праздновался 1 сентября.

-То есть как раз там, где сейчас?

-Примерно. Мы нашли документы, которые говорят, что елки ставились также перед Спасскими воротами, на Лобном месте, в Тайнинском саду. То есть их было много. Поставлялись они из царских имений. Чаще всего — из соснового бора, который находился около села «Знаменское» на правом берегу Москва-реки. На самом деле выбор места прост - по замёрзшей реке на санях легче всего было вести спиленное дерево к стенам самого Кремля.

-Елки в те времена украшали?

-Еще как! Самое богатое убранство было у той, что на Соборной площади. Пик празднеств елки пришелся на царствие императрицы Анны Иоанновны. Она вообще отмечала новогодние и рождественские праздники с поистине грандиозным русским размахом. Какие тогда были иллюминации, фейерверки!

-Что вас поразило во время изучения исторических документов, где упоминается кремлевская елка?

-Ну например, что Анна Иоанновна, заядлая охотница, в первые дни нового года устраивала новогоднюю охоту, начинавшуюся именно у богато украшенной огромной ёлки, которую ставили перед парадным входом во дворец Анненгоф. Еще один примечательный факт - в эпоху правления императора Александра I большую новогоднюю ёлку размещали у декоративного грота «Руины» в Верхнем Александровском саду (у западных стен Кремля «для красоты, прогулок и праздных забав» были заложены три Александровских сада Верхний, Средний и Нижний, которые сейчас представляют собой единый Александровский сад). Там ее могли видеть все москвички, а само место стало любимым местом прогулок.

-Какие тогда были игрушки на елку?

- Все зависело от текущего момента. Когда шла русско-турецкая война, на царской елке красовались фигурки солдатов и офицеров. В мирное время ее украшали фигуры царя (мы нашли документ — заказ  10 экземпляров таких игрушек на императорском стекольном заводе). Основные игрушки были бумажными. Но некоторые, самые дорогие, изготовлялись из фарфора. Опять-таки, судя по сохранившимся документам, больше всего было фарфоровых снежинок разной величины и раскраски. А навершием на елке в Кремле всегда был стеклянный двуглавый орел.

СПРАВКА МК:

В 1852-м году прошла первая массовая елка в большом зале царскосельского вокзала. 31 декабря туда из  подвалов екатерининского дворца по велению Николая Первого доставили шампанское. Разливали его всем приглашенным бесплатно. С этого момента и пошла традиция отмечать Новый год шампанским.

-Верно, что большевики кремлевскую елку запретили в 1917 году?

-Как такового запрета не было. Просто Кремль ещё не был резиденцией новой власти, а его вид был удручающе печальным (разбит фасад Малого Николаевского дворца, взорваны ворота Никольской башни, пострадали также Спасская, Москворецкая башни, Успенский собор). Так что Кремлю было не до праздничной ёлки. Слухи о том, что Ленин был против елки — ерунда. Именно ему принадлежала инициатива праздника новогодней ёлки в Ленинских горках, куда приглашались детишки из соседних деревень.

-Интересно, а Сталин наряжал у себя дома елку?

-Обязательно, в своей кремлевской квартире! Не сам, конечно (ему просто было некогда), а его служащие. Это было в конце 20-х - начале 30-х, когда дети - Василия и Светлана — были совсем маленькие. Тогда же в Свердловском (Екатерининском) и Андреевском зала Кремля устанавливались большие новогодние ёлки для детей как высшего большевистского руководства, так и сотрудников советских и партийных ведомств, размещённых на территории Кремля и проживавших в его стенах. Но! С середины 20-х годов XX века в связи с развернувшейся борьбой с религиозными пережитками  рождественскую и новогоднюю ёлку в Московском Кремле наряжать перестали. В последний раз общественный новогодний праздник в Московском Кремле провели в 1924 году. Потом вместе с Рождеством запретили праздновать и Новый год – как «буржуазные», «поповские» праздники, не отвечающие идеологии нового социалистического государства.

Но в квартирах, в том числе и высшей партийной и советской номенклатуры, для «кремлёвских» детей новогодние ёлки по прежнему наряжались.

- Выходит, двойные стандарты?

-Я бы воздержался от оценок. Скажу только, что как бы партийно-советское руководство СССР до 1935 года ни пыталось побороть народную традицию наряжать рождественскую и новогоднюю ёлку, она оказалась весьма и весьма живучей.

-В это время елки перестали украшать двуглавыми орлами?

-Да, императорский двуглавый орёл в качестве навершия лесной красавицы был повсеместно заменён на политически корректный и нейтральный шпиль.

-Когда елка вернулась в Кремль?

- 28 декабря 1935 года в главной партийной газете «Правда» была опубликована статья, написанная одним из высших партийных руководителей того периода Постышевым. Он предложил: «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Кандидат в члены политбюро ЦК партии официально предлагал заменить празднование православного Рождества на торжество по поводу наступления Нового года. Это должно было сопровождаться украшением ёлки как сим вола нового, светского праздника. Вот как об этой «новогодней» инициативе вспоминал Н.С. Хрущёв: «Позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”…Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали… Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость – елка . Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло.

И все-таки ёлка как «поповский пережиток» достаточно долго подвергалась жесткой критике со стороны советских «воинствующих безбожников».

-Когда на верхушке ёлки появилась красной или золотой пятиконечной звезды вместо привычного шпиля?

-В 1935-1936-ом годам. Тогда стеклянные звезды производились в единичных экземплярах. Позволить себе приобрести их могли только руководители государства (да и то не всегда). Мне самому довелось видеть только две сохранившиеся звезды того времени.

Кстати, в ноябре 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был признан государственным праздником, хотя 1 января оставалось рабочим днём. Тогда же новогодние «ёлки» становятся в Советском Союзе официальными праздничными мероприятиями общегосударственного уровня. В преддверии нового 1937 года в Московском Кремле вновь была установлена новогодняя ёлка. Но не официально. А  впервые официально «главная государственная» новогодняя ёлка в Московском Кремле была лишь в преддверии нового 1955 года.

-А заливали ли в Кремле горку?

-Да, в нижнем Тайницком саду. Она была длинная, пологая. Катались на ней все желающие. Кстати, сейчас в Александровском саду тоже есть горка! На самом крутом склоне между Боровицкой и Оружейной башнями катается детвора. 

http://www.mk.ru/new-year-2016/2016/01/ … cerov.html